Tous les ans, en debut d’ete, dans mon village il y a pas mal de sureaux qui fleurissent. C’est de la flore spontanee, on les retrouve dans la foret. Je n’ai qu’a cueillir quelques disaines d’inflorescences, puis, avec peu d’effort je me prepare une socata (denomination roumaine du vin de sureau).
Voici donc mes ingredients :
-10-15 inflorescences de sureau;
-2 Kgs de sucre;
-Un citron;
pour 12 l d’eau.

C’est tout simple a preparer : on met les inflorescences dans un grand bol, on met de l’eau, on prepare du caramel avec 250 g de sucre, on rajoute le caramel et le sucre, on couppe le citron en plusieurs tranches et on l’ajoute dans le melange.
On met le bol dans un endroit ensoleille pendant une semaine, en melangeant tous les jours avec une cuillere en bois. La fermentation commence deja pendant cette semaine, mais elle continuera apres, dans des bouteilles. Donc, apres une semaine de soleil, on fait passer le vin par un passoir et on le met dans des bouteille qu’on stock a l’abri du soleil, dans un endroit plus fraiche. Apres une autre semaine, le vin est bon a boire. N’oubliez pas de le refrigerer avant et atention a l’ouverture de la bouteille car a l’interieur, la pression est importante.
Ce vin contient tres peu d’alcool, mais il a un gout et une saveur particulieres.

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